痛風になりやすい食品 [病気]
痛風とは尿酸が関節に溜まって炎症を起こすことで起こります。
痛風はプリン体の過多によって起こることは知っている人は多いかと思います。実は尿酸はプリン体が燃えた後の残りかすなのです。ですので、体内のプリン体が多いと痛風になる可能性が大きくなるという事です。
プリン体は実は体内で発生する割合が多く、全体の8割を占めます。細胞が分解するときにプリン体が放出されるからです。ですので、食事から摂り入れるプリン体が全体2割ということになります。
ですが、2割といえども、プリン体の多い食品を摂りすぎてはいけません。以下の動画で、プリン体の多い食品を紹介しています。ぜひ、ご覧ください。
2018-03-28 16:39
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0